日本初の冷凍ラーメン 開発のエピソード ④
特許取得に向けての準備
(2021,12)
前回までは商品化のめどがようやく立ったお話でした。
商品化に向け形が見え、ネット・店頭販売を見据え類似商品がすでに販売されていないか確認する必要があります。
特にネットは全国商圏の為ライバルが多く競争にも勝たなければいけませんし、商品に対し個性的で付加価値も必要となるからです。
その商品がすでに特許を取得していれば特許権により、その商品の製造・販売。開発が独占できる事を国が法律で認めており、模倣(複製や類似品はど)をすれば損害賠償金や製造差し止めなど莫大な不利益も生じます。
パソコン苦手で
子供達と妻にいつも教えてもらっています♪
(#^^#)
(2022,1)
最初に調べたのが冷凍ラーメンを販売している個人店です。
2ヶ月にわたり毎日数十件、のべ1000件以上調べ類似品は全く無く、次に大手企業や中小企業の冷凍食品を徹底的に調べ上げました。
コンビニの冷蔵でのラーメンは少し似ていましたが、冷凍ではどの企業も販売は無く、特許事務所に相談しプロの方に調べてもらいました。
(2022,2)
1週間後の結果報告、
「類似品は無く、大手メーカーの冷凍スパゲッティで少し似ている所はありますが、商品としては全く違うものです。」
と回答があり、後日ZOOMにて打ち合わせをし特許申請を申し込みました。
特許は1回目での取得は少なく、手直しをふまえ2回で受理される事が多いと言われていましたし、特許取得も保証はされていないのでギャンブルに近いのかもしれません。
費用も50万円近くかかります。
模倣(実物に似せる事)は違法です
Σ(´∀`;)
♬日本初、レンジで簡単冷凍ラーメン発売中♫
特許取得商品 特許第7081869号
真空パックと機械
特許申請中の間に最終仕上げになります。
以下が商品に対しての調整ですが、ネット販売にはECモールへの申請や宅配便とのビジネス契約、出荷方法など作業は山積みです。
・トッピングの具材の種類
・真空パックのメーカーやサイズ
・付属のトッピングにタマゴは?
付属の具材はチャーシュー・味付きキクラゲと決まっていますのでグラム数とパッケージに絞られます。
グラムは以前リサーチしていた全国のラーメン店のデーターを参考に、多くもなく少なくもなく設定します。
結果、当店の店と同じ量に決め、チャーシュー50g・味付きキクラゲ30gに❢
真空パックのメーカーとサイズは全く知識が無い為YouTubeで調べました。
youtubeはなくてはならないサイトで、どんな事でも投稿してありますので日常生活にも本当に助かりますね(笑)
!(^^)!
クリロン化成 彊美人70 XS-1520
チャーシュー・キクラゲの真空パックに
ちょうど良いサイズ感と透明度は抜群です♪
クリロン化成 シグマチューブ60 GT-2533
容器のパック用で湯煎が無いので少し薄い肉厚を使用していますが
かなりしっかりしています (^^♪
真空パックはかなりおススメです。
コンパクトでもしっかり真空され、メンテや操作もとても簡単です。
お値段も安いです♪
上記に記載した真空パックの袋と機械はあくまでも私個人の見解です。
真空パックの袋は他メーカーも試しましたが透明度がおとる為、食品にはこちらのクリロン化成様が最適だと思います。
フードシールド様の真空パックはかなりおススメです。
コンパクトで持ち運びも楽ですし、操作が簡単でメンテもとても楽にできます。
熱いままでも真空ができるのも魅力です。
しっかり真空もしますので当店ですごく重宝しています。
MADE IN JAPAN のこだわり商品サイト イオリリンク
らーめん光の商品も販売中♪
らーめん光の商品がキャンペーン中!
よろしければご覧ください(^^♪
冷凍ラーメンの具材
真空パックも決まり次はタマゴです。
タマゴの白身を冷凍すると水分が抜けた木綿豆腐のような食感になります。
木綿豆腐で例えましたが一番しっくりきましたのでご了承下さい。
♪豆腐全て美味しくて大好きです♪
(2021,10)
当店の半熟卵を色々なやり方で冷凍してみました。
・半玉をサランラップしてみる。
・半玉を抱き合わせ1玉でサランラップ。
・サランラップの3重巻き。
どれも美味しくなくパサパサでチャレンジ失敗です。
打開策がないかネットで調べても投稿されておらず、これ以上の試作は時間の無駄と判断し終了。
しかし彩りでタマゴは入れたい、しかしまずい‼
ネギをと思いカット済の物を冷凍してみました。
予想したとおり解凍後は水っぽくフニャフニャでした。
次にネギを冷蔵庫で一晩乾燥させ冷凍してみました。
冷蔵庫で乾燥させるといい感じでパサパサしていましたが、解凍後はフニャフニャで同じでした。
タマゴもネギも入れない選択肢もありましたが、チャーシュー・キクラゲだけでは彩りが無くありきたりなトッピングになってしまうのでタマゴを商品として完成させれば見た目も良くなりますので新たな試作開始となりました。
この時はまだタマゴに2ヵ月も費やすとは思ってもいませんでした。
今回はここまでで、次回は冷凍タマゴのエピソードを伝えます。
IHで3分、ガスコンロで4分 ♫
ブラック・しお・みその3つの味があります。
写真はブラック・しおラーメンです♪
ナベ1つで簡単調理!
冷凍自販機(ど冷えもん)にてレンチンで簡単にできる冷凍ラーメンと、時短にこだわったインスタントラーメン感覚で店の味をご堪能できる冷凍ラーメンの販売中です♪
宜しければご購入下さい。
お友達登録も宜しくお願い致します♪
お得情報をお知らせいたします (*^^)v
ここをクリック→ LINE友だち追加
ご覧いただきありがとうございました。
らーめん光(みつ)
関連情報