ブラックラーメンの進化
多様化するブラックラーメン
ご当地グルメの代表作でもある『富山ブラックラーメン』
ブラックラーメンといえば醤油くどい・しょっぱい等、塩辛いブラックは黒くインパクトはありますが、お子様やご年配の方にはスープは飲みほせ無いラーメンとなっています。
(個人的な見解です)
富山県内ではブラックと明記をしていてもあっさりとした醤油味で販売されているお店も増え、幅広く愛される味へと進化していると感じます♪
らーめん光(みつ)もあっさり系のブラックを主力で販売しており、県内外のお客様からご好評頂いておりました。
※2022年3月で閉店、5月よりECモールにて販路変更しました。
店主の私も若い時はブラックを飲み干していましたが、40歳手前で残すようになり自分の好きな味で飲みやすいブラックの開発に着手し開業しました♪
個人的にはめん八御旅屋店が1番好きで、よく通っていました。
めん八は、スープは勿論チャーシューもかなり絶品で、麺は中太ちじれ麺で全てのバランスが最高ですね♫
めん八で「ブラック」は禁句ですのでお気をつけ下さい(^^♪
めん八オタヤ店のチャーシュー盛り(^^♪
全てがうまい!
幅広い年齢層に愛される味へ
西町大喜はブラックラーメンの代表店です♪
伝統はしっかり残し、新しい味を受け入れるのも大切な事だと思います。
私は県内のブラックラーメンをかなり食べ歩きをし、多種多様な味で幅広い年齢層の方に愛されていると感じました♪
富山県内には多くのブラックラーメンを提供しているお店があり、各お店のこだわったブラックを食べ歩くのも楽しみの一つでもありますね(*^-^*)
コロナも落ち着き日常に戻りつつあり、外食でしか味わえない喜びをたくさん体験したいですね♪
らーめん光(みつ)のブラックは
当店のブラックラーメンは氷見市の老舗醬油メーカーの『本川藤由商店』様にて特注しております。
細かな成分は公表できませんが、分かりやすくお伝えすると濃口醬油と刺身醤油をブレンドしたものになります。
特注の醤油に利尻昆布の出汁をブレンドし、ゆっくり水分を飛ばし凝縮しており、見た目は黒ですが甘味も感じる優しい味に仕上げてあります♪
自宅で試作していた時はチャーシューを茹でたタレに甘口醤油を継ぎ足しをし、弱火で水分を飛ばし凝縮していました。
本川藤由商店様へはコチラ
本川藤由商店様のHPより
2023年3月31日で廃業となります。
2011年12月7日のオープン以来、長い間当店を支えて頂き心よりお礼を申し上げます。
らーめん光(みつ)は3月31日(金)をもちまして閉店する事となりました。
店頭の冷凍自販機の売れ行きは好調ですが、ネット販売を軌道にのせる事ができずコロナも落ち着き「おうちごはん」から「実店舗」へと生活スタイルも戻りつつある為閉店を決意いたしました。
ご覧いただきありがとうございました。
らーめん光(みつ)
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