らーめん光の原点 めん八御旅屋店
めん八オタヤ店に行ってきました♪
2023念1月5日より営業です♪
2022年12月30日(金)の夜に長女と次女から「めん八いっしょに行こ♡」と誘われ喜んで付いていきました。
4年ぶりのめん八で2年ぶりの外食です(^O^)
新型コロナのおかげで外食どころか経営にも大きく影響させられました
(;´・ω・)
年末という事もあり旧大和(ダイワ)横の駐車場は満車で、市街地の市営駐車場も満車。
めん八の外食によく家族で利用していた個人経営の駐車場も満車でした。
それだけ人が動いている証拠でワクワクと嬉しさで感無量でした♬
早く元にもどれ (∩´∀`)∩
めん八近くの個人経営の駐車場の管理者の方にダメ元で相談したところ、「めん八での食事でしたらいいですよ」と駐車させて頂きました。
さすがめん八! もう準備中でした(;’∀’)
駐車所の関係もありめん八御旅屋店に到着したのが20時過ぎ。
まさかの完売の為の準備中でショックをうけました。
私達の前に若い男性2人の方が居て、準備中の看板を確認して帰って行かれました。
私は念の為マスター(じろうさん)に声かけをしたところ「もう数玉で終わりわけどOK!」と食事をする事ができました。
とてもラッキーです (^_-)-☆
真っ先に生ビールを注文し。おつまみにラスト1食分しかなかった牛すじ煮を注文!
すじはメッチャ柔らかく甘口に味付けがされていて、とても美味しかったです。
長女と私は焼豚多い中華そば(チャーシュー麺)を注文し、次女は中華そばを注文しました。
さすがめん八‼ うまいから始まりその後は無言になります♪
スープの色は黒、味は見た目に反しあっさりと飲みやすく甘味のあるスープとなっています。
麺は中太ちじれ麺でモチモチ感と歯ごたえが絶妙なバランスに仕上がっています。
とどめはチャーシュー!
もう絶品‼ この味にあこがれ我流で真似ましたが、全く足元にも及びません。
(;´・ω・)
マジうまい )^o^(
トロトロで味もしっかり染みてます♪
おまけに分厚い‼
めん八御旅屋店にあこがれ♡
サラリーマン時代に月に2回は富山県高岡市の飲食街に飲み歩きをし、しめは必ずめん八御旅屋店と決めていました。
めん八御旅屋店がオープンして半年後に初めて食べましたが酔っぱらっていたこともあり、味を覚えておらず知人からうまいと
言われそれからはめん八で食事をする為に酔うのを控えてラーメンを食べるようにしました。
高岡市の夜遅くまで営業しているラーメン店は数多くありましたが、めん八御旅屋店以外は行くことが無くなりましたね。
理由はうまいからです。
脱サラしようかな
脱サラを考えるようになったのは40代前半。
今の仕事がいやになり、自分には何ができるのかを考えひらめいたのが『めん八御旅屋店のような味のブラックラーメン』でした。
しかし思いと現実はかけ離れており、とても現実味はありませんでした。(13年前)
また、なぜブラックラーメンなのか。
私がブラックラーメン好きだと言う理由だけです。
めん八さんは承認していませんが、世間ではめん八もブラックラーメンに位置付けられています。
(これはかなり個人的な見解です)
しかし、地元富山県民に知れわたっているブラックラーメンは味が濃く、スープを飲みほせるのは若い子だけで年とともにスープは
残してしまう傾向があります。
そこで考えたのが「飲みやすいブラック」です。
めん八さんで「ブラック」はタブーです (;^ω^)
焼豚多い中華そば 1100円 これは安い‼
あこがれを現実に
めん八御旅屋店店主じろうさんに修行の話を相談したところ「最低7年です」と言われ、40過ぎのおじさんに7年はとても長い
ので断念。
そこでネットで調べ、独学でスープやブラックダレやチャーシューを自宅で試作する日々が始まりました。
そこはやはり素人が作るレベルは知れたもので、はっきり言ってまずいでした。
高岡市へ飲みに行くたびにめん八御旅屋店に食べに行き、少しずつじろうさんにアドバイスを頂き、私のスープの味が改善され
なんとか人前で販売できるレベルにはなりましたね♪
コンセプトは【めん八御旅屋店のようなブラック】で女性の方でも飲みほせるブラックを目指していました。
分かりやすく伝えますと、スープは黒なのに味は醤油ラーメンです。
まさにらーめん光の原点はめん八御旅屋店なのです。
じろうさんに出会えなかったら今のらーめん光は無かったと思います。
らーめん光の原点、めん八御旅屋店です♪
外観のみ投稿写真を使用しております。
厨房がとても清潔です♪
営業時間
・12:00~14:00
・19:00~24:00
・日曜日は夜の部はお休み
定休日
・水曜日
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